Полезно знать

Акции

Продлеваем акцию на очистку вентиляции минус 15% до конца зимы. Обращайтесь! Это выгодно! Предложение действительно до 28.02.2017 года
Новогоднее предложение для ресторанов - очистка и обезжиривание вытяжных систем со скидкой 15%. Акция действует до 31 января 2017 года! Успейте воспользоваться выгодным предложением!
При заключении договора на годовое обслуживание регистрация и оформление «Журнала учета работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции» проводится бесплатно
У нас выезд технолога для осмотра и составления сметы - бесплатно, в удобное время!
Дератизация, дезинсекция - мы не меняем цены на обслуживание в 2016 году!
Руководителям образовательных учреждений - в стоимость годового обслуживания по дезинсекции входят работы против всех видов синантропных насекомых

 

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Возгорание в вытяжных системах вентиляции

Для специалистов не секрет, что львиная доля пожаров на предприятиях общепита происходит по причине загрязнения их внутренней поверхности жировыми отложениями, смешанными с пылевыми и сажевыми частицами. В последнее время их становится все больше. Это связанно с интенсификацией производственного процесса (работа круглосуточно), не соблюдение правил установки и оборудования систем вентиляции (соседство вытяжных коробов с горючими конструкционными элементами, наличие зазоров между конструкционными элементами, не установлен или неисправен огне задерживающий клапан), игнорирование требований регулярной очистки систем вентиляции. Так же необходимо помнить, что возгорания происходят и в частных домовладениях, из-за значительного жирового загрязнения вытяжного оборудования.

 

Как же начинается пожар? В процессе приготовления пищи (жарка на растительных или животных жирах), масляный аэрозоль попадает в зонт, расположенный над плитой, проникает по ходу коробов вытяжки, оседает на поверхностях. Этот процесс не одного дня. Все зависит от интенсивности и частоты приготовления пищи, ее вида. На жир оседают частицы сажи, пыль. В дальнейшем при жарке, особенно на большом количестве масла, при попадании влаги в перегретое масло вода моментально вскипает. Образуется водяной пар в смеси с микрочастицами масла. Эта смесь возгорается от любого источника огня и с током воздуха переносится во внутреннее пространство вентиляции. Так как жировые отложения нагреты в процессии приготовления пищи, жировые отложения на них загораются очень быстро. Пламя может переносится на значительные расстояния по коробам. Если имеются зазоры в местах стыков, лючков, других конструктивных элементов и эти зазоры примыкают к горючим материалам стен, потолка, возникает возгорание вне контура вытяжной системы вентиляции.

 

Таким образом, загрязнение внутренней поверхности вентиляционной системы жировыми отложениями, является основным фактором риска возгорания.

 

То есть единственным надежным и оптимальным способом предотвращения распространения пламени, является поддержание достаточного уровня чистоты внутренней поверхности воздуховодов. Без этого ни один противопожарный механизм не сработает вовремя.

 

Этапы проведения работ и оценка риска.

 

Для начала необходимо ответить на следующие вопросы:
- Какой уровень чистоты нужно поддерживать?
- При помощи какого оборудования? - И как часто нужно проводить очистку?

Обыденный процесс оценки включает последующие стадии:
- Определение установленных устройств и систем вентиляции
- Оценка потенциала для накопления масляных отложений
- Контроль выхода и сосредоточения жира
- Наблюдение за степенью нарастания жира
- Осмотр внутренней поверхности системы
- Обзор всего процесса

 

Считается оптимальным следующая частота мероприятий по очистки внутренних поверхностей вытяжных систем на предприятиях общепита.

 

- Вытяжка над плитой раз в день
- Внутренняя поверхность вытяжных каналов, доступных техническим работникам кухни раз в неделю
- Полная чистка внутренних поверхностей каналов специалистами не реже 1 раза в 6 месяцев

 

При проведении очистки воздуховодов специалистами ведется лабораторный контроль работ до очистки и после. Составляется учетная документация и заполняются соответствующие формы.

 

График проведения очистки составляется заблаговременно по согласованию с заказчиком, с указанием конкретных дат обработки.